此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 四板指南

新四板挂牌服务指南

发布时间:2017-01-04 10:34:45  浏览量:2540

  

 荆州市产权交易中心1996年经荆州市人民政府和湖北省国有资产管理局批准成立的、荆州市人民政府所属的唯一国有产(股)权交易机构。武汉光谷联合产权交易所荆州产权交易有限公司基础上,由武汉光谷联合产权交易所和荆州市产权交易中心于2013年1月共同发起设立的综合(股)权交易平台。该公司与荆州市产权交易中心实行“两块牌子、一套班子”的运作模式。湖北省股权托管中心有限公司和武汉股权托管交易中心都在该处设立荆州分支机构。公司秉承“发现价值、创造价值、分享价值”的企业发展理念,为产(股)权交易的各方提供综合服务,为中小企业在企业改制、资产重组、股权托管、股权质押、区域性股权市场挂牌及后续的直接融资提供一站式配套服务,是荆州市唯一一家正规、合法的产(股)权交易、股权托管机构。

 公司从规范国有产(股)权起步,遵循“自愿互利、等价有偿、依法办事”的市场交易原则。交易品种扩展到多个门类,涵盖国有及金融企业,行政事业单位国有产权,司法诉讼资产,行政罚没资产,农村综合产权等。并形成了横贯企业策划、产权交易、股权托管与质押“四板”挂牌辅导与推荐一条龙全方位服务体系。

 公司拥有一支高素质的服务队伍,专业涵盖金融、法律、财会等领域,专业能力强、实践经验丰富,致力于为中小企业解决实际问题。同时,公司联合知名券商、律师事务所、会计师事务所等资本行业服务机构组成了统一协调、运作高效的团队,为企业登陆“四板”市场提供规范、合法、严谨、高效的优质服务,为地方多层次资本市场的发展做出贡献。

 

多层次资本市场简介

 多层次资本市场是指国家针对不同规模企业,为满足市场主体差异化的资本需求而建立的分层市场体系。中小企业依靠自身积累难以满足资金需求,融资渠道过于狭窄,多层次资本市场可为中小企业提供多种融资方和投资方风险共担、利益共享的融资机制,在区域性场外市场挂牌有助于中小企业突破融资困境,推动中小企业快速成长。

   (一)多层次资本市场

    1、主板市场:指上海证券交易所与深圳证券交易所及中小企业板块,主要服务具有较大资本规模以及稳定盈利能力的企业;

    2、二板市场:指深圳证券交易所创业板(流通盘在1亿以下的创业板),主要服务创新型与成长型企业;

    3、场外市场(OTC):指新三板、天津股权交易所、武汉股权托管交易中心等证券交易所之外对股权、证券进行交易的证券交易市场,主要服务具有高成长性非上市公众公司和非公众股份有限公司。

   (二)武汉股权托管交易中心(简称“四板”)

    我国场外市场包括新三板(全国中小企业股份转让系统)、天津股权交易所等全国性场外交易市场以及武汉股权托管交易中心、上海股权托管交易中心、重庆股份转让中心等区域性场外交易市场。

    2011年8月30日,湖北省人民政府印发《省人民政府关于组建武汉股权托管交易中心有限公司的批复》(鄂政函【2011】174号):同意由武汉光谷联合产权交易所为主发起人,组建武汉股权托管交易中心。2011年11月17日,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生为武汉股权托管交易中心成立揭牌。

   (三)武汉股权托管交易中心定位为:

    1、中国证监会同意领导下的多层次资本市场的重要环节和有机组成部分;

    2、湖北省区域性的场外交易市场,服务全省未上市中小企业;

    3、实现与“新三板”和更高层级的创业板、中小板及主板的有效对接,是企业融资的“蓄水池”、企业上市的“预科班”、企业发展的“助推器”。

“四板”挂牌好处、条件及流程

    “四板”主要服务于成长期中小企业,为中小企业提供股权融资平台和直接融资渠道,是中小企业对接资本市场的最佳窗口。中小企业在“四板”挂牌后,企业股份可以实现标准化流通和交易,这为企业合理定价及后续的直接融资提供了基础,同时这也为挂牌企业实现信用增进、股权激励机制和并购重组创造条件。而且在“四板”挂牌成本低、周期短,真正达到为实体企业经济造血和输血的目的。

   (一)企业挂牌的好处

    1、拓宽融资渠道

    A、直接融资:可通过定向发行股票筹集资金,并通过债券、可转债、中小企业私募债等方式进行债券融资;

    B、间接融资:提升信用等级,增加授信额度;

    C、有助企业通过并购快速发展。企业挂牌后,企业关注度会得到很大提高,更有机会通过上市公司、行业上下流企业、投资机构等以并购或被并购方式实现企业快速发展。

    2、规范治理结构

    A、通过股改,挂牌公司能完善公司法人治理结构,健全公司合理的组织机构;

    B、信息披露机制,使挂牌公司的规范运作能够进一步提高;

    C、为公司未来转板“新三板”、创业板及中小板奠定良好基础。

    3、增加股份流动

    A、股东通过挂牌实现股份增值变现;

    B、为股权战略投资者提供退出渠道;

    C、向公司自然人股东之外的其它自然人投资者开放,有利于吸引个人投资者参与投资。

    4、实现股权激励

    A、企业可以通过股权激励留住核心人才;

    B、挂牌后公司估值水平上升且可以公开转让,员工股权激励的吸引力和可行性大大增加,企业能够吸引和留住优秀人才,增强公司凝聚力。

    5、发现企业价值

    A、通过市场化定价机制发现企业真实价值;

    B、挂牌公司获得了流动性溢价,估值水平较挂牌前明显提升,同时,更容易受VC、PE等股权投资机构关注而提升估值。

    6、转板绿色通道

    企业取得A股上市地位将增加一条全新的路径:先在四板挂牌,再通过定向发行融资和公开转让,更易达到交易条件,从而申请转板上市。

7、品牌广告效应

通过挂牌提升企业形象和品牌认知度,在进行市场拓展,取得客户信任、提高公众认知及获取政府支持方面都更为容易。

    8、政策支持奖励

    省、市在安排中小企业发展专项各类政策性资金时给予优先支持,并明文规定对在四板、三板挂牌企业均给予现金奖励。

   (二)四板挂牌条件

   (1)企业合法存续满1年;

   (2)非公众公司,公司股东数量不超过200人;

   (3)注册资本足额缴纳,股本总额不少于500万元

   (4)主营业务明确,最近一年主营业收入占营业总收入的比重不低于50%;

   (5)股权清晰,不存在重大权属纠纷;

   (6)在申请挂牌前签订股权登记托管服务协议,办理股权登记托管手续,将公司全部股权予以登记托管;

   (7)具有完善的公司治理结构,依法建立健全股东大会、董事会、监事会以及完善的内控制度,相关机构和人员能够依法履行职责;

   (8)取得企业所在地政府(金融办)出具的推荐函。

   (三)企业四板挂牌流程

    1、确定推荐机构和其他中介机构

    2、尽职调查(法律、财务)

    3、完成股份制改造

    4、制作挂牌备案材料

    5、推荐机构内核

    6、报武汉股权托管交易中心初审及挂审会审批

    7、政府部门办理备案

    8、股份登记挂牌完成

企业在场外市场挂牌相关优惠政策

  1、《省人民政府关于进一步加快资本市场发展的若干意见》(鄂政发【2011】20号);

鼓励和支持中小企业在非上市公司股权交易市场交易股权,加强资本与技术的对接。

积极开展非上市公司股权交易试点探索,疏通股权投资和风险投资的进出通道。凡我省企业在“代办股份转让系统”挂牌和非上市公司股权交易市场首次成功挂牌且交易股权占总股本比例达到10%以上的,由企业所在地政府给予适当奖励。

2、《省人民政府关于进一步加快湖北产权市场建设的意见》(鄂政发【2011】42号);

省推进企业上市工作领导小组办公室、湖北证监局优先推荐股权交易市场挂牌公司转板上市。

3、《荆州市人民政府关于加快发展多层次资本市场的实施意见》(荆政发【2014】13号);

    支持企业在场外市场挂牌。在“新三板”挂牌的我市前30家企业,由受益地方财政给予各50万元奖励,在武汉股权托管交易中心或区域股权交易中心挂牌托管的我市前50家企业,由受益地方财政给予各20万元奖励。

 

扫描二维码,获得更多项目资讯